2018年8月4日 星期六

銀髮生活的屬天眼光

                  銀髪生活的屬天眼光

在進入銀髪時光以後,整個生活環境似乎日日皆在變化,從個人的身心狀態到外在的社會和關係場景,總是令人覺得生疏而驚訝,自己很容易會處在迷惘而不知如何繼續前進的低落心情。這時候,就需要轉換生活的觀點和依靠,讓個人能走出年老的失調窘境。銀髮生活的觀點轉換,是要重新對過去歲月的堅持信念做評估,並尋求年老現象的新解釋,使個人能產生新詮釋的力量和信心。在現實社會中,當個人還是用屬地的常民基調來認識年老時,自己便會覺得生活是愈來愈窄化,情緒更不穩定,日子的未來是消寂黯淡。所以,銀髪生活需要用屬天的眼光來忖度,個人才能跳出過去年青時的框架,有著不同角度解釋生命意義的機會。就物理性的屬天觀察上,太空人常在遙遠上空讚嘆浩瀚宇宙,也認識地球的渺小和美麗,這些太空人回到地上後,常有不同於以前的生活態度和想法。而除了遠距離觀察地上生活的新理解以外,在心靈信仰上,也有部分信仰用屬天的眼光,來看地上生活的一切。基督信仰中所依據的聖經,就清楚記載上帝的話語,祂用屬天的眼光啓示人和萬物的生命意義及歸向,新約聖經更以耶穌的救贖和天國話語,來解釋生命丶真理和道路的存在事實和本義。所以,在看盡世人所寫的銀髪勵志文集以後,仍是精神不振的年老長者,何妨看一看聖經,當在經歷聖靈的感動時,自己就會張開屬天的眼光,看到地上物質的有限,氣怨心情的多餘浪費,愛人的驚喜回應,勞苦中的恩典,憂傷害怕的盼望出口。這應是不一樣的心路學習歷程,因為,在聖經所啓示的屬天眼光,有來自上帝的恩典,年老生活就有全新的安排和方向,生命也會經歷銀髪歲月的溫馨感受,讓自己的人生成為别人的祝福。

沒有留言:

張貼留言