2017年10月3日 星期二

親身經歷

                    親身經歷

生活中可以透過很多方式來認識萬事萬物的現象,大部分的認識是透過文字和圖像媒介而學習。而在科技的協助中,個人可從廣瀚的儲存資料裡,隨意摘取所想認識的內容,所以,數位圖書館的出現,已能有效滿足個人獲得生活中所需的知識。不過,現代社會問題的叢生,顯示知識取得的方便,似乎不足以讓個人安心喜樂,此説明間接性的認識萬事萬物仍是有限的,因為,此類知識的學習常只是短暫的存在記憶中,很快就被遺忘或去除。而當個人處在訊息萬變的環境時,更容易留新去舊,使個人無法擁有長遠可用的知識理念,此情形影響解決問題的有效依靠,個人便終日心寧不安或是覺得生活虚幻無實。相較下,親身經歷的學習就讓人一生無法忘懷,甚至於有完全翻轉個人舊有思維的作用,而此類由自身感官和心靈直接溶入問題現象的經驗,是會牢牢印在深層記憶。就旅行而言,閲讀過上百本旅遊記趣皆不如到現場的深刻感受體驗,這種親身體驗雖仍因生活地景改變或個人素養的差別而有所不同,但仍會留下人生的不滅足跡。
在基督信仰中,最期待的親身經歷是與主同在,而對於歷代基督徒而言,皆無法如初代信徒,曽經歷親身與耶穌見面和言談,直接看到耶穌所行的神蹟,因此,初代信徒所呈現的堅定丶虔誠和不計代價的信仰,是後代信徒所仰望但無法獲得的經驗。所以,今日的民眾或信徒只能由閲讀聖經來認識耶穌基督,但此類閲讀若僅是文字的查經,對個人信仰的深度感受,仍是有所侷限,易於受世俗引導而失去信心。從聖經的記載上説明耶穌死而復活,所以,在今日,耶穌仍與我們同在,而敎會在信仰的造就上,也就鼓勵信徒從個人靈修如讀經丶禱告或默想來接近主,但對多數信徒而言,似乎在苦難經歷中更易於感受與主同在。這種苦難經歷讓個人只能完全依靠主,也在這種經歷才能在心裏,深刻印著主的救贖恩典,這應是文字閲讀無法建立的信心和順服。顯然的,基督信仰中,苦難的來臨是能見主的大愛,甚至於有主的神蹟。所以,親身經歷是基督徒遇主的感謝時刻,不論是來自於喜樂或苦難,皆是主所賜的。

沒有留言:

張貼留言