2021年7月13日 星期二

誰需要救贖呢?

                    誰需要救贖呢?


現代社會重視賦權和賦能,因此,靠自己的努力去解決問題而達成目標,是被鼓勵和認同,有困難時,自救應是首選的想法。可是人生還是有一些超出個人能力無法負擔的事情,就需要他人的援助。特別是面對病老死的苦難,尋找更大外在超越力量來化解困境,仍是很多人的期待。對於相信神的人而言,祈求神的消災解厄已成常見的民眾作為,但多數人不會認為神跟人有任何瓜葛,因此沒有祈求跟神改善關係的需要。但在基督信仰中,則認為因人的背逆,神已切斷跟人的溝通,人已不認識神,也不知自己正背負著違逆神的原罪,所以人就沒有救贖的想法和需要,而任何時候,他也不會對所看到的神啓示和勸導有任何反應。


那當人不知不問時,誰還有救贖的機會呢?基督信仰認為救贖是神白白所給的恩典,不論人做了多少事,人是無法靠自己的作為來得到救贖,更何況大多數的人都不知需要救贖,根本連求得救贖的心思意念都沒有。所以,誰需要救贖呢?所有人和萬物皆需要,但誰能得到救贖呢?只有神知道且有祂的定意,而當神施予救贖恩典時,聖靈會透過聖經和道,在人的心裡引動悔改的心,人會扎心自罪,認識和信靠耶穌。很顯然的,人知道需要救贖和真正得到救贖,完全不是人可掌控,若一個人真實得到救贖恩典,那真是用世間萬斗富貴也換不來的福份,因為那是神所賜。


所有人都不知神在何時,何地,用何種方法,會給誰賜下救贖的恩典。由於人的心已剛硬不認識神,但當神的救贖臨到時,人的心會變軟,能悔改認罪,重新認識神,他會清楚知道自己需要救贖,終生要倚靠神的恩典。





沒有留言:

張貼留言