2017年3月26日 星期日

中保與實存應許

                中保與實存應許

在人類生活中,個人有欠缺,需要他人的協助時,常被他人要求提供保證人,而在法律上,此保證人有實質的連帶責任,要同時負担此借用的完全歸還。因此,此保證人是在做一件冒著犧牲風險而幫助人的工作,一般而言,不是互愛甚深的摯親好友,不會去答應做保證人。而就現實社會,沒有保證人,很多人之間就無法建立協助關係,欠缺的個人就難以獲得復原發展。所以,保證人的存在,顯示人類是處在互不信任的互動關係脈絡中,但人類仍是互相需要協助,此說明,保證人的初始出現是被要求的,是解決借用關係双方當事人不信任的困局。從影響價值而言,保證人對欠缺的人是更重要,因為可直接解決他的難題,而透過保證人,任何人皆可連結到更寬廣的已知或未知外在資源,使個人得到完全翻轉的機會。不過,保證人不是任何人有意願就可擔當,他需要有被信任的權能基礎,如果是金錢借用關係,則保證人需有足夠財力,若是寶物的購買關係,則保證人需有足夠的鑑定能力。另一方面,保證人不是永遠可擔當,隨時他可能失去被信任的基礎。
在人類欠缺人生意義的時候,許多人在尋找保證人,以便能連結到外在協助資源,以協助解決人生困境。社會上有各類自我宣稱的保證人,從科學家丶哲學家丶心靈導師到江湖術士,他們皆努力顯示可被信任的權威或能力條件。而從各類的保證人,個人所能得到的外在連結資源也不一樣,這時,選擇保證人成為個人是否能解決人生困局的依賴。在基督信仰中,人生的困局是源於人類與上帝關係的斷裂,而上帝有愛心,曾應許要救贖人類,便屬意神子當中保,到世間來當天國的保證人。所以,個人信耶穌便能連結到上帝,得到上帝滿滿的恩典,使個人不再欠缺。耶穌是人類與上帝的保證人,一方面向人類保證天國的實存,一方面向上帝保證敬虔個人的真實悔改。而耶穌以死而復活的權能向世人宣示祂的保證人身份,使人類認識在可知的人物中,耶穌是可相信的,只有跟隨耶穌,才有盼望走回上帝的家。從聖經的敍述,耶穌不是人類邀請來當保證人,而是上帝對人類的憐憫和應許,主動差遣耶穌,道成肉身,到世間與人類相處,而成為世人得到救贖的保證人。這對感覺有欠缺的人是一大福音,因為,耶穌就是真理丶道路和生命,透過祂,就不再茫然未來,有圓滿解釋的人生。

沒有留言:

張貼留言