2017年4月17日 星期一

命運與命定

                    命運與命定

人的一生是被放在那一種參考架構,就可能有不同的走向推測和延續行動。當個人是將自我放在可見或想像的整體流轉變化之一小部分時,他就會等待流轉中未能預知的際遇或巧得,而不管是遇到災厄或是極樂,個人都要重新面對流轉的安排,一直存在著不間斷的等待。這樣的未知,常引動不安的焦慮,使每日生活心神不定。而個人在長期中所出現的各種遭遇就常被認為是命運。個人在命運中,沒有自我決定,只有未知的整體所安排。未知的整體沒有清楚的他者形象,只有混沌但又實存的指渉,因此,個人的人生是被含在流轉的整體,無法脫離命運的擺佈。在人的智慧中,認為先知的出現可預知未來的命運,不過,先知也是人,是被造丶被生也有死亡,因此,先知的認識仍是有限,只能為個人解釋特定時空情境中的人生現象。
當個人相信有他者存在,祂有能力掌握整體的創造和變動時,個人的人生就是與他者連結的存在關係,人生的遭遇是在回應他者的旨意,所以,這樣的自我是命定的。命定的生活中,有悲歡離合,有生老病死,有先知傳講他者存在的認識和預知的未來,所以,個人是在反省中面對生活的變化,從生活遭遇中清楚認定他者對個人的影響。在基督信仰中,他者是上帝丶聖子和聖靈三位一體的存在,人是上帝所造,祂賦給人自由意志,而人卻背離祂,才在地上生活而有勞苦和死亡。因此,人是被上帝所命定,人生的一切皆在上帝的旨意下而翻轉。上帝的旨意是透過個人的人生際遇而顯出,其終極是讓個人在自由意志下,能認識上帝的存在,感受上帝的愛。上帝的愛子耶穌,在人世間成為贖罪祭,死而復活,是上帝最大的旨意,讓世人可看到自己的過去和罪,並尋求耶穌的赦免,而後有機會再歸回天家。當個人認識歸回天家,是他的命定,他就不再等待未來的好運,沒有害怕失落的不安,因為,人生的一切,皆有上帝的旨意,個人所要重視的不是人生中有什麼,而是在人生是什麼的情況下,認識耶穌並認罪悔改,重生成義人,有份成為上帝的兒女。這是命定的人生,它不同於人生的命運。

1 則留言:

  1. 撇除上帝因素,當人相信命運,或身處所在環境(工作、家庭背景),而人相信明天會變如何!明天的自己或自己的財富會如何改變,繼而在此刻做很多事情,而這些事情或只是為明天而做!因而,明天便得到今天的果!
    而,當今天你所做的所有事,已成為整體整件事!
    舉個例子,某一個人 甲,想開一間美味可口的牛肉面店,
    於是由今天開始,甲 由食材、店鋪裝修、食物價格等…………逐漸改變!
    但,這些工作,已成為 甲 的 一生!
    回到 前面的問題, 甲 的 一生 ,是否注定 開 一間成功的牛肉面舖?
    如果, 甲 在 開設了 牛肉面舖 過了5年後,結束 牛肉面鋪 生意,而 轉而 賣 水果 生意,那麼 甲 的命運是否 注定?
    我 相信答案是否定的!
    一切命運,只在 甲的決定!

    回覆刪除