2017年2月2日 星期四

人生的需要(苦難篇)

                  人生的需要(苦難篇)

伍丶超越苦難
一丶苦毒洗清
苦毒是來自由內對外的嫉妬情怨,和由外對內逼迫欺凌所積累的心底恨意,它隨時引發對人對己的傷害,這些傷害影響個人身心健康丶生活安寧和平安喜樂的恩典。從現實生活上可了解,人的一生中皆有苦毒,所以,苦毒不是隨機的惡念惡行所造成的,它是因人具有原罪所衍生。原罪中內含的自我利益追求會使個人在得不到期待財富資源或情愛時,便由妒生恨。另一方面,則是個人受到別人暴力逼迫而有苦難,便心生苦毒恨意。因此,完全的人生不應有苦毒,它會害己害人,使生活永遠處在哀怨恨意的不安寧日子。在面對這種苦毒處境時,有些人會使用報復手段來強奪或回報他人,但其結果常只加深苦毒,讓心裡煎熬更延長。苦毒是長時附隨在個人身心的惡靈,僅靠個人力量是難以驅除,根本上,洗清原罪,才能除去苦毒。
基督信仰中,洗清原罪是需先相信耶穌的道和復活事實,而後在認罪施洗中,得到上帝的赦免,有淸白的心靈,使自己開始走義人的路。這樣,苦毒就逐漸遠離,不再成為不安生活的根源。而在原罪得到赦免以後,聖靈就來到心裡,使個人有憐憫的心,對人有愛,能赦免他人的惡。這樣,不會有報復傷害,個人更能解放綑綁的心靈,讓平安喜樂進來,獲得最大的自由寬容。人生需要洗清苦毒,才能得到喜悅的日子。
二丶消除惡習
人生中,因為工作丶家庭丶社區環境或社會風俗潮流的影響,個人會養成積久成習的偏差嗜好或行為,這些惡習會不利身體健康丶心理平和、社會關係丶家庭和諧和工作成就,甚至於破壞環境和社會安寧。很多惡習的生成是因為個人違背上帝所造的美好律法和道,在不順著自然律則和合適關係的生活作為中,個人固執或偏愛的作祟,會長期養成僻好或惡習。個人是不易發現或反省自己的惡習,在原罪的驅使下,好逸惡勞丶貪涎取巧丶奢求浪費丶嗜好成癮和虛張作假皆成為長期的個人習性,侵蝕身心,使生活遭遇困難和苦痛。個人對自我的偏好堅持會繼續讓惡習存在,難以消除。所以,惡習常成為個人的生活作為,使個人的苦難生活問題一直重複出現。
惡習也是因原罪的本源而產生和繼續存在,洗清原罪才能完全消除惡習,也只有透過耶穌的道和聖靈協助,個人在新造中才有此除掉惡習的能力。在實際生活中,有人在受洗後,就有奇蹟式的改變,使原有粗暴的脾氣和家庭暴力不再發生。聖經中敍述許多人聽完耶穌的道,就可以改掉貪求搶奪他人財物的心,立刻誠實公平的對待他人。這樣的改變,無法由人的力量來促成,只有倚靠神的恩典。因為,人不能的,神都能,祂是全能的創造者。人生需要消除惡習,不要讓惡習耗費人生大半時間,使個人一直困在苦難的糾纒。相信耶穌,祂就能助人根除惡習。
三丶病厄恩臨
老病殘是人生常見的困苦,人類離棄上帝以後,有死亡,也有勞苦病痛,這些病痛是隨著老化而逐漸增加。世俗社會雖有科學的協助,但成效仍有限,而科學技術的改變,更産生新問題,使生活環境劣化。所以,病厄無法免除,個人只能面對接受,希望能減輕病厄的痛苦程度。從生活經驗中,病厄雖是大家希望逃避的事情,可是,某些人在病厄中,卻有重大改變的機會,使人生完全轉向。病厄可能來自個人生活背離上帝創造的美好律法,所以,身心發展有所扭曲失調,長期累積的症狀就會引發各種病態。另一方面,病厄若來自於未知的原因,或是先天遺傳,其就超出個人能事先預防的情況。世俗生活中,病厄只能依醫療系統的協助解決,而此系統也只能使用有限知識技術和設備來操作。因此,超經驗能力也常被期待來解決病厄問題。
基督信仰中,病厄無法避免,個人只能禱告,祈求主施恩,帶領走過這苦難過程。在上帝的恩典中,能差遣更多天使來醫治丶安慰丶協助和陪伴,使個人對病厄不再有恐懼丶不安和難過的心情。病厄的苦難也能讓個人經歷超出想像的上帝施恩作為,和與上帝同在的親密感受,使個人更能加深信仰的敬虔和跟隨耶穌的心志。個人在病厄中所得到的經驗認識,更能成為他人的祝福,在更多時候,幫助别人渡過相同的病厄苦難。每個人皆希望人生中不要有病厄,但在無法避免時,上帝的恩典能平安帶領敬虔的人走過死䕃幽谷,而使病後的生命更加親近上帝,而有更積極的生命力量。
四丶逆境扶持
世俗生活中,不順利的事情時常發生,不論在工作丶家庭丶人際關係及個人身心狀況皆有困難和阻礙,使得個人處在危險丶恐嚇丶暴力丶爭執和孤寂的絕望情況。個人所遇到的災難和困境,很多時候是因他人的外在壓迫而產生,當壓迫而使個人貧乏無力時,社會上有一些支持系統如家庭丶政府及社會救助組織可以來協助問題解決,但在現代社會中,家人易於分散,政府缺乏公共資源,而社會組織亦有資源不濟的問題。因此,社會支持僅能短暫協助,而且,偏向物質資源的救助,對個人心靈情緒和精神的安定鼓勵,還需要超經驗力量的支持。
在基督信仰中,讓相信的人能直接感受到全能上帝的同在,個人並不孤單,在禱告時,可以將自己的遭遇向上帝傾訴,將自己所背的重擔交託給上帝。個人在信仰團契裡,也有主內弟兄姊妹的支持,互相幫助及禱告。上帝的扶持是無窮盡的,而且更給人力量去改變自己而越過逆境。很多時候,逆境是上帝要焠煉蒙召民眾的能力和心志,使個人能做出更突破的努力成果,也能使個人學習謙卑,培養勇氣毅力,而有永生的盼望。



沒有留言:

張貼留言