2017年1月31日 星期二

人生的需要(恩賜篇)

                  人生需要(恩賜篇)
肆丶恩賜之光
一丶忠心跟隨
在生活中,不論是在工作或其他組織場所,跟隨優秀領導者來做事是普遍發生的,但環境和領導者的改變就會影響是否繼續跟隨的問題。在現代變化快速的情形下,能長期且忠心的跟著特定領導者,已非常少數,因此,個人的人生際遇會被認為是隨機發生或是隨緣發展。在少數非常獨特的工藝生涯領域,仍可看到忠心跟隨的後輩,其主要存在的背景常是領導者或敎導者有高深不可測的知識技術素養,或是因為所從事的工作是具有非常神聖的價值。從現代主義的想法,領導雖也是管理的重要工作,但偏於情境領導的主張,認為每個人皆能當領導者,所以,長遠的忠心領導就更難發生了。相對的,在相對價值普遍存在的現代社會,跟隨他人成為不具特別意義的一般社會行為,僅常發生於較不具主見民眾的心態習慣。
當個人相信上帝的存在,也相信上帝創造人類,有祂偉大計畫時,世上的所有領導者或曠世巨作皆無法比較。因為,人類社會的任何個人在宇宙中是何等渺小,而上帝又是宇宙的掌管者。所以,當個人想要在人生中達到一項偉大而有價值的工作目標時,選擇做上帝的工作應該是最具實際的行動。不過,上帝的計劃深不可測,祂派愛子耶穌來世間進行救贖工作,耶穌成為基督,指示世人成為祂的跟隨者,來完成上帝的旨意。因此,跟隨耶穌並學習耶穌的榜樣,是個人參與上帝計畫的具體行動,而且是以一生的時間來相隨。在面對一位信實丶公正又有愛心的全能上帝,個人能忠心跟隨是一種尊貴的榮耀,也是一項特別的恩典,不是每個人皆能被選定為跟隨者,因為,個人需能被聖靈感動,悔改而成為新造的人,才有清新的心與上帝連結,聆聽到上帝的旨意,知道上帝要個人所做的事。在世俗人生中,能認識上帝且參與祂的偉大事工,而個人能成為上帝的忠心跟隨者,是有福了。
二丶恩賜能力
能力是被現代社會所重視的個人生活需要,而針對不同工作或活動,需要的能力是不大一樣。個人能力極大部分是由學習所發展,學習機會和效果就影響到能力的獲得。在社會生活中,個人的學習深受社會的影響,社會所看重的價值和創新技術常成為多數人選擇的學習內容,所以,個人具備優秀能力,是為了做好個人所從事的工作和生活活動。不過,現代社會的工作和生活環境一直在改變,個人就需要不斷學習新能力。而在實際使用上,舊的能力常失去效用,使得個人能力無法累積,或是無法長期使用特定能力。另一方面,個人能力若僅是增加自己的利益,對社會的貢獻就較少。較好的個人能力發揮,是能一直厚實對社會有所貢獻的特定能力,且在人生中將此能力發揮極致。
在基督信仰中,上帝對每個人皆有其個別計劃,祂賜給個人不同的能力,使個人能參與上帝的工作。而個人的恩賜能力是最適合個人來表現,其表現成果能達到超出個人期待的水準,其對社會的貢獻也最大,更是榮耀神的最好作為。所以,認識和確定個人的恩賜能力是需要的,對於多數的父母而言,在禱告中尋求聖靈的協助,讓自己能不在意社會所追求的功利價值,而是更清楚明白上帝所賜給子女的能力,協助子女發展此恩賜能力,使子女日後能在社會做光做鹽,表現出最令人敬仰的工作成果,同時,更能在社會中榮耀上帝的名,將福音傳到地極。所以,恩賜能力是上帝所特別給個人的,此能力可使個人在人生中更輕易得到成就感,不怨煩辛苦,能努力不懈,愈工作愈快樂。它更能使個人發揮最大的社會貢獻力量,增加社會福祉,讓更多民眾得到福音的恩典。
三丶偉大同工
在社會生活中,工作一直是個人花費最多時間的活動,它影響整個人生面貌。所以,選擇做什麼工作應是個人很重要的決定。不過,多數個人所做的工作常依社會工作市場的變化而調整,所以,個人是在有限工作機會中選擇自己想做的工作,此類工作就不一定是個人能力最適合從事的,也因此,個人常會想要改變工作。實際上,每種工作所需要的能力丶身心條件和社會要求皆不一樣,
對社會的影響也不同,其可能形成不同的工作地位,而使工作者獲得不同社會權力和利益。所以,可以取得高社會地位的工作,成為社會民衆的所愛,大家競爭搶奪,也使很多人用大量人生時間來追逐這些工作機會,結果常是無效和失望。實際上,選擇個人最能發揮成就的工作才是人生最需要的事,這種工作雖不一定是社會民眾所偏好追求,但卻是最有益於個人人生的實質幸福。
在基督信仰,與上帝同工是最好的工作,在聖靈的啓示內,個人能在不期而遇的安排中,發現個人最想做的工作,而後自然的投入工作環境。耶穌給門徒最大誡命是除了要盡心盡力盡性愛神以外,也要愛人如己。而最大使命是傳福音到地極。所以,人生的最好工作是與神同工,且做愛人傳福音工作。這是一件可以做一生的事情,而且可以在不同處境來進行。當個人依恩賜能力來選擇任何一項工作時,他就能同時在此項工作上表現愛人如己,且能傳福音。這是上帝所賜的恩典,使個人在相信神並受神呼召以後,能喜樂工作,且有福氣參與偉大的聖工,而帶來積極和活躍的人生。
四丶全能改變
個人在人生過程中,會因生理或學習原因而改變,特別在遇到各種困難而需要解決問題時,更會想改變自己來面對未來的挑戰。不過,個人透過學習而逐漸形成的個性丶習慣或價值信仰觀念,就不會輕易改變,特別是年紀更大或更老以後,更是扶古守舊。所以,不改變就無法解決新問題,甚至於不改變就會出現問題。但就個人能力而言,要主動反省自己的惡習或缺點是不容易,常看到的只是略為反思一些小毛病,無法完全痛改前非。多數的個人問題常被認定為不可能改變,這使得許多人一生皆在哀怨丶嘆息丶失志或作惡。就人類具有原罪的本質上,個人是不斷會有作惡或徧差作為的想法,所以,個人的改變也只不過是暫時的修正,終究還是會再回復不良的作為,而使問題更加嚴重。
完全的改變需要去除原罪,成為新造的人,才能有全新而更美好的人生,使問題不再出現。在基督信仰中,只有三一真神才具有赦罪和全新改造人的能力,但基督的全能改變恩典,只施給相信祂的人。所以,人要得到平安喜樂的人生需要先認罪悔改,相信耶穌是基督,祂死裡復活,並能赦免人類的罪。這樣,全能改變就能發生在相信者身上,使他有能力完全改變惡習和劣性,而有全新正向積極的生活。人生中有改變不可能情況的奇蹟,此奇蹟皆是來自神所施作的全能改變。
五丶機會恩典
人生中很多機會可以表現自己的能力來愛他人和貢獻社會,在不同年齢丶工作任務和家庭週期中,個人可以接觸不同對象和社會團體,讓自己能更開放心胸來協助他人,參與社會的改善。當個人能跨越自我利益取向的限制時,就可更自由做自己最合適的愛鄰舍活動,讓心裡能一直維持積極熱心的生活態度。實際上,個人要能盡力做社會公益的事,是一種恩典機會,它常是心靈被感動所產生的神聖任務,讓自己全然忘記自我的要求,而全心注目到他人的苦難和貧乏。這種機會的發生需要超越世俗價值的觀點轉化,但很多時候,這樣的觀點轉化會被認為是偶然的決定,而不被重視。做善事就變成生活中一件得到功德的隨意事件,不是改變人生的開始。
基督信仰中,成為新造的人,就是要依大誡命和大使命來努力工作,而每日皆有機會來傳福音。傳福音是神所賜的恩典,受到神呼召的人,會在內心一直燃燒積極行動的熱情,不論在任何時候或環境皆能全力投入工作。這樣的行動是一生的事情,不會停止。所以,把握任何機會來傳福音不是責任義務,而是在神滿滿祝福下所賜的機會。個人無法強求機會,因此,不是任隨自己的意志暴力就可發生,也沒有預先設定的目的。因為,傳福音是神要做的事,當聖靈啓動時,人的心被融化,機會就顯現,任何人皆可成為傳福音的使者。把握這些傳福音的機會,是生活中最愉快的事。

沒有留言:

張貼留言