2017年1月26日 星期四

人生的需要(喜樂篇)

                      人生的需要(喜樂篇)

參丶喜樂恩典
一丶財富榮華
財富榮華是多數人在世俗生活中,最容易反應的需要,它能成為個人一生追求的主要標的。財富指的是經濟能力,而榮華是社會地位權力,基本上,這些財富榮華皆是相對價值的比較,在不同空間(社會)和時間存在著差異性,因此,某個人所企求的財富榮華可能隨著社會和時代的改變而失去意義。也因為個人人生的有限,財富榮華只能被短暫使用,而如何將財富榮華保留給下一代,則是另一項衍生的個人需要,但其效果仍是有限。由於財富榮華是各個社會所認定,大都以較稀有的資源來定義價值,所以,財富榮華常是透過競爭,在得勝後而取得,使用各種方法來得到競爭優勢則成為個人需俱備的能力。而在自我利益大力擴張的惡念作崇下,巧取強奪是人類歷史上最明顯的表現方式,其結果是造成一人奢華,萬人貧乏。在現代社會中,可看到財富榮華集中在極少數,而多數民眾是糊口渡日。另一方面,擁有財富榮華的個人,也常是憂慮不安,寂寞空虛和心煩。
從世俗社會所宣示的財富榮華可看出,個人在人生中所擁有的財富榮華是人類社會所創造產生的,它是不定和虛空,只能給予暫時的歡喜和滿足,無法永遠留存。基督信仰認為除了人類自己所創的財富榮華以外,還有上帝所創的財富榮華,它存在天上。個人要獲得天上的財富榮華是要先去除罪性,並跟隨耶穌成為義人,在世上作光作鹽,努力做出榮耀上帝的愛心果實。而在最後的審判中,可得勝利的冠冕,財富榮華就自然俱備。在此努力中,沒有傷害丶壓迫和搶奪的惡力,而只有施給丶幫助丶分享和惻隱的愛心。所以,天上的財富榮華永不毀壞損失,也不被偷竊,是永遠的寶物,價值長存。從永恆生命而言,天上的財富榮華才是個人最需要的。
二丶幸福滿足
幸福滿足是個人主觀對美好生活的判斷,所以,同一種處境,每個人的幸福滿足反應不盡相同,因為,幸福滿足的判斷是依據個人的幸福想象和期望。在世俗生活中,個人的需要皆可能是幸福的期望,是依不同的人生階段而改變,基本上,會由物質需要逐漸擴大到精神需要。很多時候,物質需要的期望很大,個人就會一直以物質的獲得為主要的幸福來源,而在個人相當滿足於物質需要後,才會開始追求精神層面的幸福。不過,個人對不同需要的認識程度也會影響追求不同層面的幸福,因此,不認識精神層面的意義和價值,也就不會追求精神層面的幸福。相對的,個人同時擴大要求滿足物質需要和精神需要,就會混亂幸福的追求,使個人䧟於無法真正享受幸福的困境,心裡不會平安喜樂。
另一方面,世上也存在著個人要獲得幸福滿足,卻造成别人會痛苦的不道德行為,這樣的個人幸福追求,反而增加社會的混亂。
完全的幸福滿足是個人具有平安喜樂以外,更帶給別人充分的恩典,使個人在生活中能與他人共享美好的時光。但是,個人若不去除心中的自我利益和惡念,就不易達到完全的幸福滿足,其幸福滿足是短暫且容易變質為空虛怨懣,使個人常處於失落愁悵中。只有個人學習耶穌的愛心,將人生的需要設定在神所賜的精神食糧丶永不口渴的飲水丶無盡的平安和永恆喜樂,完全的幸福才可能被期待和滿足。比較上,天國的幸福滿足是無窮無盡,福杯滿溢,而地上的幸福滿足是片面零碎,難於完整體驗。所以,智慧的人,是在追求屬天的幸福滿足,永不疲乏。
三丶平安喜樂
世俗生活中,一般民眾認為沒有苦難,就有平安喜樂,所以,期待事事順利是每日必要的。不過,事實上,極多數人難以避免不順利的日子,因此,平安喜樂似乎變成可遇不可求的盼望,常成為向超經驗力量(神明)請求的施給。從基督信仰而言,人因有罪,受自我利益的惡念所挾制,所以,不易與外在人事共享利益成果,無法避免與他人及環境衝突,終日面臨積怨仇恨處境,心情就難以平靜,無法平安渡日,喜樂難以到來。另一方面,而當個人對外界事物沒有企圖心時,又會產生空虛丶失落或鬱卒的難過心情。因此,平安喜樂不是人類本身能力可以自行取得,它是上帝所賜的恩典,是來自上帝對人類的憐憫和愛心。
個人要能得到平安喜樂,是要先有上帝的恩典,而個人要有上帝的恩典,就要先認識上帝,與上帝和好。但在人仍是有罪性時,是無法與上帝連結,而只有透過耶穌消除罪以後,人才能直接向上帝禱告,盼望上帝賜下平安喜樂。在基督信仰中,世間仍是有苦難的,而平安喜樂不是在苦難消失後才出現,而是個人在面對苦難的時候,上帝的保守能帶領個人渡過苦難,讓心裡存有平安和感謝,也在苦難過後,有蒙受恩典的歡欣愉悦。而基督信仰更有永恆平安喜樂的應許,它是人類最需要的盼望。比較上,世上的平安喜樂只是苦難後暫時安慰,得到天國的平安喜樂才是個人的最大恩典。
四丶寛心自由
生活中能得到自由開放的心境,是一件令人愉快的需要,它使個人解脱綑綁束縛。個人的個綁來自內在罪性、他人壓迫丶社會制約及靈域操控,所以,人類不易完全解除綑綁,使人生的大部分時間能獲得寛心自由。在世俗社會中,一些方法被試圖使用來放鬆身心,如精神修煉丶隱居默念丶背風異俗或直觀膜拜,但其結果常僅讓個人得到短暫的自我放逐,終究還是回復舊有的約束壓力,甚至於,更具壓迫困苦。從歷史經驗中,仍看到人類一直無法脫離綑綁的事實,每個人的一生皆同受相似的壓迫,無法脫離,所以,寛心自由無法依靠個人內在的意志和力量可以取得。
在永恆的國度裡,才存有寛心自由的恩典,因為神的愛能消除怨恨丶爭鬥丶自私和空虛,所以,當個人沒有負擔的心靈,自由便渾然存在。不過,世上的人類要先認識耶穌的真道,相信耶穌的贖罪代價,跟隨耶穌的腳步,讓自己成為悔改新造的人,才有機會清淨心靈,培養聖潔的生命,完全擺脫罪的束縛和世上的壓制。基督信仰的人生修養和敬虔順服,就是提供獲得寛心自由的直接道路,是上帝所賜的恩典。相信耶穌救恩的人,就可白白領受。
五丶奇異恩典
尋求奇蹟是世人所期待需要的,特別是遇到超出個人能解決的困苦危難時,奇蹟是唯一的盼望。在人類將理性思維列為解決問題的最佳依據時,科學成為提供問題解決方案的可信來源。不過,科學的成果仍是受限於人類的智慧和物質條件,無法全方位去除各世代的困苦問題,所以,在個人感覺絕望時,就只有奇蹟可期待。奇蹟是來自超經驗力量的施給,需要個人能連結到超經驗存在,但產生這樣的連結是來自未知的恩典。世俗民眾試用各種途徑來企求與超經驗連結,出現各種不同的靈異蹟象,部分也被稱為神蹟。不過,因為世人的罪未消除,其困苦危難一直存在,這些被期待的超經驗力量反而成為另一種世人生活的控制,讓人生所有遭遇是處在恐懼超經驗的過程中。
基督信仰是在救贖人類,是以愛來讓人類能認識耶穌的救恩,使人獲得重生。
所以,認識耶穌並相信耶穌的福音,是能轉變個人的生命價值,使人生完全自世俗綑綁中解脫,有全新的目標和心志。這樣的轉變不是偶然,也不存在於懼怕裡,它常發生在令人驚奇的遭遇,奇妙的安排。而在那奧秘的煞那間,靈光乍現,神智清明,觀點完全轉化,身心靈全然震動,直覺感受神的聲音與呼召。那是最溫暖的接觸感動,深入生命的底層,將罪徐徐擦去。這是神的恩典,賜給受祂呼召的人。這是在人生某一時間會遇到的信仰改變,是奇異恩典,它是人生喜樂的最大來源,是人生最大的需要。

沒有留言:

張貼留言