2017年1月21日 星期六

人生的需要(愛心篇)

                    人生的需要(愛心篇)

貮丶愛心施受
一丶全心的愛
人的一生中,需要愛是一件普遍存在的現象,每個人在不同生活階段,皆有施給或接受愛心的經驗,包括家人的愛丶友愛丶情愛等各類愛心的表現,而在基督信仰裡,更有神對人的無條件的愛。比較上,前三種的愛常是人與人之間的有條件的愛,因此,容易受到人的自我因素影響,而無條件的愛是每個人皆期待得到的,這種愛是全心的愛,只有付出,不求回報,而接受者也自然感受愛的溫暖和充實的生命。就人類因原罪的存在而有擴張自我的本性而言,要做到只有付出而不求回報的愛,是相當難以做到的事。即使是被認為較能表現犧牲行為的母愛,仍然無法避免付出母愛,還期待子女有預期改變的私念。更何況全心的愛是不論對象如何改變,仍可以永遠的付出,這對任何個人皆是難以達成的工作。不過,人若有神的愛在心裡,就能學習表現不具私念的愛,如同神愛世人一樣。所以,全心的愛,是神的恩典,其極致就是為了救贖人類而讓其愛子在世間受苦受難,成為贖罪祭,人因而能得到救贖重生的機會。因此,全心的愛是永恆存在,能帶來平安喜樂。從人類需要愛的層面而言,全心的愛是最為博大和深隧,是神創造宇宙萬物的核心源泉。
二丶 永遠朋友
人需要朋友是社會生活的基本要件,朋友是可以分享喜樂丶互助合作和談心共處的生活同伴。所以,在人生任何時間,因個人處境的差別而會認識不同的朋友,也因為個人的處境會一直變化,所以,個人的朋友也會隨時改變。雖然現代媒介的發達,使得相隔遙遠兩地的朋友可以交流,但長久的朋友關係還是要依個人的需要來維持。在個人複雜變化的人生中,要有永遠的朋友是相當困難。因此,在世俗社會裡,永遠朋友常是理想的盼望。而在人與人之間不易存在永遠朋友,不僅是因為個人生活處境需要的改變,最主要的是每個人皆因自我的影響,而難以全心的愛朋友,做到為義不求回報的待人關係。簡言之,永遠朋友的存在,需要朋友之間具有無私的愛,完全的關懷對待。當人仍具有原罪存在時,永遠朋友是難以做到。在基督信仰裡,神差派愛子耶穌來為人受難,成贖罪祭,人因而有永生的盼望。耶穌死而復活,成為人類的救主,祂給宇宙萬物全心的愛,而且無窮無盡的供給。所以,耶穌就是被造物的永遠朋友,衪永遠會關懷人類和萬物。而在耶穌基督的權能釋放中,相信耶穌基督的人,就能學習耶穌的愛心,讓聖靈住在裡面,引動無私的愛。而如此的改變,使個人能逐漸改變跟他人的關係,在世上就有更長久親密的朋友。而同是耶穌跟隨者的天路伙伴,應更易於顯現主內兄弟朋友的奉獻關懷。在未來的時間,還可永遠同住新天新地,同享榮光,成為永遠朋友。
三丶和諧家庭
家庭是男女共同組成的生活體,是在愛的約定中所形成,它更能衍生親生後代,而有父母和子女的親密關係。所以,家庭關係所包含的血緣和生活關係是人類社會生活中較獨特的關係,無法被改變和取代,而個人所具有的家庭關係直接影響性格丶生活習慣和愛心的發展。合諧家庭是被期待的家庭關係,它帶來溫暖丶平安和喜樂,讓在家庭內的家人自由而愉快的相處,而且每個家人皆又能個別經歷不一樣的生命故事。但是,家人的自我慾望擴張仍將是家人衝突的機會源頭,在不同惡念的牽引下,家庭就有不和諧的處境。愛的包容是減少衝突的普遍觀點,而情愛和血緣的愛則是家庭中發展包容的依據,前者是在愛情誓約中成熟的永恆情感,而後者是在血脉連結中建構的親人情感。所以,因為永恆情愛和親人友愛的作用,就能在家庭中產生和諧的關係。不過,永恆情愛和親人友愛的包容是在超越自我利益的限制下,才能無限的發展。否則,因自我作崇的影響,個人所認為的愛心還可能成為壓迫家人合諧關係的來源。  因此,僅靠個人現有的稟賦和努力,是不易擺脫自我利益的糾葛。而只有透過耶穌的愛,才有機會表現無私的家庭合諧關係。當家人能學習到耶穌是完全無私的愛世人,並深刻感受到神對人無價救贖的施給愛心時,包容和關懷才能自然在家人關係中流露出來。和諧家庭是來自神的祝福,是以耶穌的愛心為基礎所展現的愛的家庭。
四丶愛心泉源
人的愛可依親情丶友情丶愛情而呈現,它是人生中一直都需要。對於大多數人而言,他不只需要愛,還想要更長久的愛。在現實生活中,短暫的愛是容易得到,但長久的愛不僅較少獲得,即使有長久的愛,也是要經歷各種犧牲和阻撓,個人要能堅持愛的信念。更何況,很多時候,長久的相處也不表示具有長久的愛,因為愛已變質或消褪。愛無法持久,是因為個人的自我一直是生活的重心,自我隨著生涯和生活處境的變化而有不同調適衝擊,而個人與他人關係的愛也隨之起伏波動。在越忙碌的現代社會中,個人更不易與他人長期相處,維持關愛的施受關係,長久的愛已成為難以達成的理想。
不過,沒有長久的愛,個人還是會有失落空虛的遺憾感受,那還是不完整的人生際遇。在基督信仰中,長久的愛需要獲得耶穌所釋放的愛心泉源,它永遠供給無私的愛,讓人領受使用。比較上,世上沒有一個人能無窮盡的施給無私的愛,而只有回到耶穌的信靠,個人才能連結到耶穌的愛心泉源,不論任何時候,讓自己能自然而充分流出愛的關懷。所以,長久的愛是神所給的恩典,是在敬虔信靠神的過程中才有的人生喜樂。實際上,從神對人的關係中,聖經清楚啓示,神已在人類歷史中,長久展現出無比耐心的愛心。因為神在創造人以後,就喜愛人。即使人背棄神的旨意,千古以來,神不離不捨,乃愛世人,想要人仍回到衪溫暖的家,得到祂永恆的愛。因此,神讓其愛子,道成肉身,在世間受苦,傳講天國福音。而耶穌在死而復活後,就給世人展現出永恆的愛的泉源,讓世人能得到長久的愛,而有豐足的人生。耶稣的愛就是世間愛的泉源。
五丶談心知己
談心知己是每個人在人生中最想遇到的。在個人的成長過程中,皆逐漸發現自己與別人不一樣,因此,在與他人相處時,就需要磨合。在實際生活中,磨合常是一件耗費心神或甚至是痛苦的經驗,若能避免,大家擬可不做嘗試。但是,沒有與他人互動,生活又甚為孤單,這也不是個人想要的。而當某個人與他人可以在互動中相當自然而有共嗚的交談和相處時,那會帶來極大的愉悅心情。談心知己就是能提供這種愉悅心情的生活友伴,所以,談心知己可能是夫妻丶家人丶朋友或可以跟心靈溝通的存在物。一般皆認為兩者有相同興趣丶血緣丶專長能力丶人生經驗丶工作丶生活處境或宗教信仰就較有機會成為談心知己,但談心知己的形成更需要開放包容丶智慧深廣丶無私愛心丶幽默謙遜和優質言談的雙方互動基礎,而這些基礎條件皆需要個人能在成長學習過程中獲得,是相當長久而不易獲得的特質和學習成果。因此,談心知己是不易遇到,也不易長期維持。
在基督信仰中,有相同的永生盼望,信靠真理和敬虔心靈,所以,基督徒之間容易交談相處。當耶穌的愛心能貫穿在信仰生活時,基督徒當在世上做鹽做光丶要謙卑愛人丶誠實正直丶無私施受和勤勉樸實。在這樣的信仰修養上,互動的双方就能處於自由開放丶無拘無束丶愛心包容和誠懇表達的溫暖時光,談心知己就恬然到來。基督徒更隨時在禱告默想中,打開心懷與神交談,可訴說快樂或煩心的生活雜事。而在永遠的每一刻,神皆能成為每個人的談心知己,讓個人不會孤單,有著平安喜樂生活的人生。
六丶關顧環境
人與環境有著相連的依存關係,就物質層面,人和環境皆是被造,有其存在的自然規律。因此,人和環境皆有其存在的完全本質,是造物者認為是好的。人的本質更有造物者所賦給的靈氣,讓人能認識神,能跟神連結溝通,還能認識神所造萬物的奧秘。因此,人被付託來關顧和管理地上的被造物,人關顧環境是一件神聖的愛心工作。不過,從人類歷史經驗來看,人對環境和萬物極度缺乏關懷保護的行為,只有奪取剝削的壓迫事實。人中心主義的觀點成為人苦毒土地環境的立場,讓人完全失去愛心來對待萬物環境。而在人極度破壞環境後,環境本質的規律失調,衍生出世界失序滅絕的危機。                   在基督信仰中,人因為背棄神而有惡念,生命有極限死亡,其在世上被命定勞苦過日。但人已有神的知識,所以,人可以在世上依自我慾望而衍生出新科技,成為人控制環境的利器,大肆取用環境資源來満足有限生命的歡樂需要。
另一方面,人所具有的惡念阻隔人愛環境的想法,環境不是人,就不是人表達愛的對象。環境在人墮落後,已經同時遭遇咒詛,會長出雜草敗物。而在人類社會中,環境更被人類再次凌遲,正面臨瓦解的境遇。當人類不悔改,重新領受神的愛,不可能期望人類恢復好管家的身份,而有愛心來關顧保護環境。所以,只有人類被救贖,環境才能恢復被造時的美好。


沒有留言:

張貼留言